シンプル生活スタート

こんにちは。ミガルです。

1週間の食料を買いに行く。

七草も終わり,
いつもの暮らしに戻ったら冷蔵庫の中が空でした。

車で買い物に出かけ、ス―パーとドラッグストアで買い物をする。
あとは牛乳や足りない野菜を2度ほど買い足すだけで足りてしまう。

食費も少なくなった。
10年前・・あの頃、子供たちはバリバリ運動部で弁当もちでハンパない食費だった。

もうお弁当は作らないし家族みんな食べなくなった。

という訳で今年は冷蔵庫の中をいつもスッキリさせてマメに掃除をしようと思う。

市販のタレやドレッシングはなるべく買わない。手作りしよう。

ビンばかり増えてドアポケットがいっぱいになるし
使い終わらないうちに賞味期限がやってきたりして・・
おまけにビンを洗って分別してゴミに出すのもひと手間だし。

冷蔵庫、4年目だけど年末に棚やドアポケット、野菜室など外せるところは
全て外して洗ったのでピカピカです。この状態保ちたいです。

野菜は以前から45Lのポリ袋の中にすべて放り込んでます。
ゴミ袋に食料入れるってイメージ悪いけど、この方法だと長ネギの青いところや玉ねぎの
茶色の皮が落ちたりしなくて便利。玉ねぎとジャガイモはそれぞれスーパーの
袋に入れてからポリ袋に入れて、ショウガとかニンニクの小物は野菜室上のトレイが指定席になってます。

買い物前の冷蔵庫


e0360703_22381953.jpg


e0360703_22383339.jpg


e0360703_22384964.jpg


e0360703_22390501.jpg


[PR]
名前
URL
削除用パスワード
by migaruni | 2017-01-08 22:56 | 日々の暮らし | Comments(0)